Receita de Molho à Bolonhesa para Congelar – Culinária Básica

Como fazer um molho bolonhesa fácil e delicioso?

Esta receita de molho à bolonhesa eu aprendi com a avó do meu marido, muito querida! 🙂 Antes de me casar, ela me ensinou diversas receitas super especiais!

Uma das coisas que me ajudam bastante na cozinha é congelar alimentos, molhos, legumes, carnes e etc. É realmente prático e inteligente.

Você prepara seu alimento de forma saudável e, ao congelar, você cria opções para dias em que você não terá tempo de cozinhar. Além de econômico, é muito mais saudável.

A receita abaixo rende 12 porções. Você pode congelar em potes para duas pessoas ou individuais.

Se precisar “aumentar” o molho – bem no estilo de “colocar água no feijão” quando chegar uma visita – é só completá-lo com um pouco a mais de molho pronto de tomate e corrigir o tempero.

Depois de descongelar (que pode ser feito no microoondas ou mesmo na panela), com menos de 10 minutos, você erá um belo molho bolonhesa delicioso para servir.

Aproveite para se inscrever no canal!

Receita Molho à Bolonhesa

Ingredientes:

  • 1kg patinho moído
  • 3 cebolas picadas em cubos
  • 1 lata de extrato de tomate
  • 2 pacotes de molho pronto (ex. Pomarola)
  • 2 tabletes de caldo de carne
  • 1 colher (sobremesa) de sal (coloque à gosto)
  • pimenta malagueta à gosto
  • 1 colher (chá) de colorau
  • 1 colher (sobremesa) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de óleo ou azeite

Como Fazer o Molho Bolonhesa:

  1. Em uma panela, aqueça o óleo ou o azeite e deixe a cebola picada dourar.
  2. Quando a cebola estiver transparente, acrescente a carne moída e deixe fritar completamente.
  3. Acrescente o extrato de tomate e mexa bem.
  4. Acrescente os pacotes de molho de tomate pronto e mexa bem.
  5. Tempere com sal, pimenta malagueta, noz moscada e açúcar – e mexa bem.
  6. Acrescente os cubos de caldo de carne triturados e mexa bem até incorporar completamente.
  7. Pronto! Espere esfriar e distribua o molho em potes para para congelar.

O molho a bolonhesa está pronto para uso. Se quiser utilizá-lo assim, nesta textura é só servir!

Caso deseje mais diluído, acrescente mais molho pronto de tomate e corrija o tempero.

Dica extra: Se quiser um sabor mais sofisticado, acrescente uma taça de vinho tinto, branco ou mesmo cachaça! Após a fritura da carne moída, acrescente o vinho tinto e espere o líquido evaporar! Em seguida, prossiga com o passo número 3, acrescentando o extrato de tomate. Fica MARAVILHOSO! 🙂

dicas de cozinha congelar molho a bolonhesa ganhar tempo na cozinha
Molho à bolonhesa pronto para congelar

Dicas para Congelar o Molho à Bolonhesa

  • Prefira potes herméticos que possuem melhor vedação;
  • Prefira potes de vidro ao plástico;
  • Utilize embalagens limpas, de preferência rígidas e com tampa bem vedada;
  • Tampe a embalagem somente quando ele estiver frio;
  • Congele os molhos em porções pequenas, assim você tira do freezer conforme o número de pessoas;
  • O molho tem a durabilidade de 3 meses no freezer;
  • O molho não perde o sabor;
  • Para descongelar, retire-o com antecedência ou descongele no microondas.

Origem Molho Bolonhesa

O molho à bolonhesa é um molho feito com carne de vaca moída, tomate e outros vegetais, tradicionalmente preparado para acompanhar tagliatelle fresco.

Bolonha é uma cidade italiana, situada na região de Emília-Romanha, que é conhecida por essa delícia de macarronada, seu prato mais consumido.

A receita pode ser originária em Bolonha, mas este prato é preparado em toda a Itália, especialmente no inverno.

Em 1982, a Câmara do Comércio de Bolonha patenteou a receita. O molho legítimo leva cenoura, bacon, leite e até vinho, entre outros ingredientes.

Outra surpresa para muitos cozinheiros é o fato de que a massa recomendada não é o espaguete, e sim o tagliatelle, mais achatado. Já no Brasil utilizamos muito o espaguete, né? Um pouco diferente, mas igualmente delicioso.

molho bolonhesa original

Abaixo, para quem souber italiano, a receita oficial:

Ragù alla Bolognese, Ricetta Ufficiale

Ingredienti:

Per 4 persone

  • 300 gr di cartella di manzo
  • 50 gr carota gialla
  • 50 gr di costa di sedano
  • 50 g di cipolla
  • salsa di pomodoro 5 cucchiai ovvero estratto TRIPLO 20 g
  • vino bianco/​rosso 1⁄2 bicchiere
  • 200 g di latte intero
  • sale e pepe

Procedimento:

Si scioglie nel tegame la pancetta tagliata a dadini, e tritata con la mezzaluna. Si aggiungono le verdure ben tritate con la mezzaluna e si fanno appas­sire dolcemente. Si aggiunge la carne macinata e la si lascia, rimescolando sino a che “sfrigola”; si mette il 1/2 bicchiere di vino e il pomodoro allungato con un poco di brodo, e si lascia sobbollire per circa 2 ore, aggiungendo volta a volta il latte, e aggiustando di sale e pepe nero.

Facoltativa ma consigliabile l’aggiunta a cottura ultimata della panna di cottura di 1 litro di latte intero.

 

E aí gostou? Experiemente e deixe nos comentário a sua opinião!

Se tiver alguma dica extra, vou adorar saber!

Beijos e bon apetit!

 

Blog Casadas Esposas Online Ticinha Medeiros

Ticinha Medeiros

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Rolar para cima