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Receita de Molho à Bolonhesa para Congelar – Culinária Básica

Como fazer um molho bolonhesa fácil e delicioso?

Esta receita de molho à bolonhesa eu aprendi com a avó do meu marido, muito querida! 🙂 Antes de me casar, ela me ensinou diversas receitas super especiais!

Uma das coisas que me ajudam bastante na cozinha é congelar alimentos, molhos, legumes, carnes e etc. É realmente prático e inteligente.

Você prepara seu alimento de forma saudável e, ao congelar, você cria opções para dias em que você não terá tempo de cozinhar. Além de econômico, é muito mais saudável.

A receita abaixo rende 12 porções. Você pode congelar em potes para duas pessoas ou individuais.

Se precisar “aumentar” o molho – bem no estilo de “colocar água no feijão” quando chegar uma visita – é só completá-lo com um pouco a mais de molho pronto de tomate e corrigir o tempero.

Depois de descongelar (que pode ser feito no microoondas ou mesmo na panela), com menos de 10 minutos, você erá um belo molho bolonhesa delicioso para servir.

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Receita Molho à Bolonhesa

Ingredientes:

  • 1kg patinho moído
  • 3 cebolas picadas em cubos
  • 1 lata de extrato de tomate
  • 2 pacotes de molho pronto (ex. Pomarola)
  • 2 tabletes de caldo de carne
  • 1 colher (sobremesa) de sal (coloque à gosto)
  • pimenta malagueta à gosto
  • 1 colher (chá) de colorau
  • 1 colher (sobremesa) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de óleo ou azeite

Como Fazer o Molho Bolonhesa:

  1. Em uma panela, aqueça o óleo ou o azeite e deixe a cebola picada dourar.
  2. Quando a cebola estiver transparente, acrescente a carne moída e deixe fritar completamente.
  3. Acrescente o extrato de tomate e mexa bem.
  4. Acrescente os pacotes de molho de tomate pronto e mexa bem.
  5. Tempere com sal, pimenta malagueta, noz moscada e açúcar – e mexa bem.
  6. Acrescente os cubos de caldo de carne triturados e mexa bem até incorporar completamente.
  7. Pronto! Espere esfriar e distribua o molho em potes para para congelar.

O molho a bolonhesa está pronto para uso. Se quiser utilizá-lo assim, nesta textura é só servir!

Caso deseje mais diluído, acrescente mais molho pronto de tomate e corrija o tempero.

Dica extra: Se quiser um sabor mais sofisticado, acrescente uma taça de vinho tinto, branco ou mesmo cachaça! Após a fritura da carne moída, acrescente o vinho tinto e espere o líquido evaporar! Em seguida, prossiga com o passo número 3, acrescentando o extrato de tomate. Fica MARAVILHOSO! 🙂

Molho à bolonhesa pronto para congelar

Dicas para Congelar o Molho à Bolonhesa

  • Prefira potes herméticos que possuem melhor vedação;
  • Prefira potes de vidro ao plástico;
  • Utilize embalagens limpas, de preferência rígidas e com tampa bem vedada;
  • Tampe a embalagem somente quando ele estiver frio;
  • Congele os molhos em porções pequenas, assim você tira do freezer conforme o número de pessoas;
  • O molho tem a durabilidade de 3 meses no freezer;
  • O molho não perde o sabor;
  • Para descongelar, retire-o com antecedência ou descongele no microondas.

Origem Molho Bolonhesa

O molho à bolonhesa é um molho feito com carne de vaca moída, tomate e outros vegetais, tradicionalmente preparado para acompanhar tagliatelle fresco.

Bolonha é uma cidade italiana, situada na região de Emília-Romanha, que é conhecida por essa delícia de macarronada, seu prato mais consumido.

A receita pode ser originária em Bolonha, mas este prato é preparado em toda a Itália, especialmente no inverno.

Em 1982, a Câmara do Comércio de Bolonha patenteou a receita. O molho legítimo leva cenoura, bacon, leite e até vinho, entre outros ingredientes.

Outra surpresa para muitos cozinheiros é o fato de que a massa recomendada não é o espaguete, e sim o tagliatelle, mais achatado. Já no Brasil utilizamos muito o espaguete, né? Um pouco diferente, mas igualmente delicioso.

Abaixo, para quem souber italiano, a receita oficial:

Ragù alla Bolognese, Ricetta Ufficiale

Ingredienti:

Per 4 persone

  • 300 gr di cartella di manzo
  • 50 gr carota gialla
  • 50 gr di costa di sedano
  • 50 g di cipolla
  • salsa di pomodoro 5 cucchiai ovvero estratto TRIPLO 20 g
  • vino bianco/​rosso 1⁄2 bicchiere
  • 200 g di latte intero
  • sale e pepe

Procedimento:

Si scioglie nel tegame la pancetta tagliata a dadini, e tritata con la mezzaluna. Si aggiungono le verdure ben tritate con la mezzaluna e si fanno appas­sire dolcemente. Si aggiunge la carne macinata e la si lascia, rimescolando sino a che “sfrigola”; si mette il 1/2 bicchiere di vino e il pomodoro allungato con un poco di brodo, e si lascia sobbollire per circa 2 ore, aggiungendo volta a volta il latte, e aggiustando di sale e pepe nero.

Facoltativa ma consigliabile l’aggiunta a cottura ultimata della panna di cottura di 1 litro di latte intero.

 

E aí gostou? Experiemente e deixe nos comentário a sua opinião!

Se tiver alguma dica extra, vou adorar saber!

Beijos e bon apetit!

 

Ticinha Medeiros

Este post foi modificado em 2 jun 16:39

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