Festas & Receber em Casa

Noite de Queijos e Vinhos: Como Preparar, o Que Servir e Decoração

Que tal uma deliciosa noite de queijos e vinhos para receber os amigos?

A noite de queijos e vinhos pode ser considerada informal, ideal para um encontro de amigos ou mesmo uma noite romântica. E mesmo na informalidade, é uma noite que tem seu charme e sofisticação.

E uma das grandes vantagem dessa noite, é que a anfitriã não precisa ir para a cozinha!

Então, mesmo que você não domine a arte da culinária, você conseguirá receber os amigos de forma impecável e ganhar muitos elogios.

Veja só as dicas que reuni para uma noite de queijos e vinho perfeita! 🙂

Queijos e vinhos: o que servir?

Queijos e vinhos é claro rs… Brincadeiras à parte, o queijo será o centro das atenções! Geralmente, é servido diversos queijos, pães, patês, frios e algumas frutas.

Não há necessidade de servir outros pratos (mas fica a seu critério).

Certa vez, em uma noite de queijos e vinho, eu servi um petit gourmet com filé ao molho gorgonzola. Fez bastante sucesso!

Caldos leves também são uma boa opção para um prato quente.

E para beber, vinho, água e outras bebidas ao seu gosto. Evite refrigerantes.

Queijos e vinhos: como fazer?

Para definir como preparar uma noite de queijos e vinhos você deve, em primeiro lugar, saber o número de convidados.

A partir daí, vamos definir o tanto de aperitivos a ser oferecidos..

Veja a lista abaixo com sugestão de quantidades de queijos, pães e vinhos por pessoa:

Queijos – 250g por pessoa sem complementos e 150g com complementos
Pães – 150g por pessoa
Vinhos – 1 garrafa para cada 2 pessoas (mínimo)

Como escolher os queijos?

Para uma noite onde o queijo é o prato principal opte por servir de 4 a 6 tipos de queijo diferentes. Veja minha sugestão de queijos para esta noite:

Queijo forte: Gorgonzola e Roquefort
Queijo forte de textura dura: Parmesão, Grana Padano e Gruyère (tipo suíço)
Queijo firme de sabor suave: Ementhal, Gouda e Reino
Queijo cremoso suave: Brie, Camembert e Saint Paulin

Escolha um queijo de cada categoria listada acima e assim, você conseguirá agradar os mais diversos paladares. Evite os usados no dia-a-dia, como mussarela, prato e outros. Mas leve em consideração também o seu gosto pessoal.

Os queijos podem ser comprados na véspera. Sempre observe o prazo de validade e a consistência deles que deve ser elástica ao toque, sem soltar soro.

Para melhor conservação dos queijos, mantenha-os sob refrigeração, com exceção do queijo parmesão (se colocado na geladeira, ele perde o sabor).

Retire os queijos refrigerados uma ou duas horas antes de servi-los para que recuperem a textura e o sabor.

Dica especial: conheça curiosidades sobre os queijos acima citados no final deste texto! 🙂

Queijos e Vinho: acompanhamentos

Para acompanhar os queijos, sugiro pães, patês, frios e frutas.

Pães
Além de decorativo, são complementos que combinam perfeitamente com a noite. Sugiro baquetes, pão italiano, pão ciabata, centeio preto, australiano e pães rústicos. Evitem pães temperados ou com alho, pois interferem no sabor dos queijos.

Os pães, geralmente, eu deixo inteiros em cestas. Assim, cada convidado parte a quantidade que quiser. Deixe uma tábua e uma faca apropriada à disposição na mesa.

Frutas
Cachos de uva e morangos são minhas frutas favoritas para estas recepções, pois são fáceis de consumir. Mas se preferir e se a quantidade de convidados for grande, faça uma bandeja bem bonita com frutas ao seu gosto. Mas lembre-se de deixá-las já prontas para o consumo. Você pode também por frutas secas, como damascos, tâmaras, figos. Fica uma delícia.

Patês
Como será servido pão, os patês entram para complementar. Escolha 2 ou 3 sabores. Gosto muito de patês de tomate seco, frango, peito de peru, ervas e pastas de queijo… Escolha o sabor ao seu gosto.

Mel e geleias
Estes itens ficam perfeitos em alguns queijos! Geleia de pimenta, por exemplo, é uma delicia!

Frios
Salaminhos, presunto parma, lombinho canadense, salame italiano são alguns exemplos de complementos que podem ser utilizados. Não são itens obrigatórios, mas confesso que não consigo imaginar uma noite de queijos e vinhos sem pelo menos um deles!

Aproveite este acompanhamento para fazer uma bela tábua. Deixe seu lado artístico aflorar! A tábua de frios além de saborosa é decorativa.

Imagem: Diário da Micha

Queijos e vinhos: harmonização

Cada categoria de queijo pede um tipo de vinho. Veja abaixo a relação de queijos com os respectivos vinhos:

Queijos Gorgonzola e Roquefort (queijo forte): vinhos tintos encorpados
Queijos Brie, Camembert e Saint Paulin (queijo cremoso suave): vinhos tintos leves (jovens)
Queijos Ementhal, Gouda e Reino (queijo firme de sabor suave): vinhos tintos leves ou brancos secos
Queijos Parmesão, Grana Padano, Gruyére (queijo forte de textura dura): vinhos tintos leves ou brancos secos

Vinhos encorpados: Malbec, Cabernet Sauvignon, Shiraz, Merlot
Vinhos leves: Cabernet Franc, Pinot Noir

Sirva os vinhos a uma temperatura entre 17 e 18 graus. Em temperaturas mais baixas, os vinhos perdem o “aroma”.

Abaixo, uma forma bem descontraída de indicar o vinho ideal para cada item da mesa.

Imagem: Tablespoon

Noite Queijos e vinhos: decoração

A decoração para uma noite de queijos e vinhos deve ser aconchegante mas com um toque informal. Não há necessidade de preparar uma mesa posta com jogo completo de jantar.

A ideia é deixar o convidado bem à vontade. Você pode servir os queijos e complementos na mesa de centro da sua sala de estar, ou, se a quantidade de convidados for grande, na mesa de jantar.

Mas deixe em um canto da mesa, taças, garfinhos e pratos de sobremesa empilhados para que cada um pegue o seu, bem no estilo de jantar americano. Muitos convidados ficam só beliscando sem sequer usar pratos e talheres.

Mas se for uma noite romântica para um casal, faça uma mesa posta com pratinhos de sobremesa para facilitar e ainda deixar a mesa mais bonita.

Veja só a mesa que preparei para uma noite à dois com meu marido:

Veja mais sobre essa noite de queijos e vinhos nesse link aqui. Se quiser adquirir o Kit Digital Decoração Queijo e Vinhos com as peças desse kit, acesse esse link aqui.

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A decoração deve ter o queijo como destaque. Os queijos devem ser colocados em tábuas, em pedaços inteiros, sem embalagens ou rótulos e sem encostar uns nos outros.

Imagem: Mkendall Jones

Coloque cachos de uvas e “bandeirinhas” dos seus países de origem ou mesmo uma tag com os nomes deles.

Imagem: La Mere

A tábua de frios ou a bandeja de frutas estilizadas ajudam muito a compor a decor da mesa.

A cesta de pães pode ser decorada com trigos, fica bem bonito!

E para completar, flores e castiçais, dando o toque de aconchego que a noite merece.

Imagem: Lagoas de Papary

Queijos e vinhos: tipos de facas para queijos

Cada queijo deve ter a sua própria faca para servir, para não confundir aromas e sabores. Posicione-a ao lado de cada queijo.

Pouco antes de seus convidados chegarem, corte algumas (poucas!) fatias para que a pessoa fique mais à vontade para comer e tenha uma direção de como cortar cada um deles.

Veja os tipos de faca para ser usados para os diferentes tipos de queijo:

Faca de queijo Furada

Esta faca é ideal para queijos cremosos (de pasta mole com casca aveludada), tipo brie e camembert. Os furinhos evitam criar vácuo na hora do corte e a fatia não fica grudada na lâmina da faca.

Faca de queijo Afiada

Esta faca é para queijo parmesão. O ideal é abri-lo na linha horizontal, utilizando a ponta da faca para quebrar os pedaços.

Stilton Spatula

É uma espátula indicada para queijos macios.

Cheddar Spatula

Espátula usada para queijos tipo Cheddar.

Talheres: Presentes Rodriguez

Tradicional

É o mais popular dos instrumentos para lascar queijo. Ideal para tirar fatias de queijos um pouco mais firmes, como ementhal, gruyère ou gouda.

Faca de queijo Dois em um

Esta faca é própria para o queijo meia cura, pois tem corte preciso. Ideal para queijo minas. A pontinha dupla é usada para servir o queijo sem pegar com a mão.

Fio Cortante

Especial para queijos azuis e de cabra, que são muito quebradiços. O arame tenso evita que o pedaço de queijo cortado se quebre.

Faca de queijo Mole

Esta faca também é própria para queijos moles como brie, cheddar, mussarela, camembert, gorgonzola entre outros. Seu gume é liso, sem a serrilha, tradicional em facas de refeição.

Faca para pasta

Sua função não é cortar, e sim passar no pão/torrada.

Como cortar o queijo da forma correta?

Abaixo um esquema com alguns queijos e como cortá-los:

Imagem: Monta Casa

Queijos e vinhos: para dois

Uma noite de queijos e vinhos pode se tornar uma perfeita noite romântica.

Escolha os queijos de sua preferência e prepare a noite, regada à muitas velas e vinho.

Mesmo sendo somente para duas pessoas, coloque acompanhamentos como pães e frutas, para variar o sabor.

Queijos e vinhos: sobremesa

A sobremesa para uma noite que queijos e vinhos não é obrigatória. Mas confesso que sinto falta de um docinho, seja qual for a recepção.

Então, sugiro sobremesas leves, como mousses, torta de limão, creme de papaya com cassis ou mesmo brigadeiros de colher.

Um café para finalizar a noite também sempre cai bem.

Conheça curiosidade sobre os queijos finos e seus países de origem

Brie (França): queijo nobre feito de leite de vaca, tem textura macia, massa cremosa e de sabor peculiar.

Camembert (França): é e o preferido de Napoleão. Tem a casca fina e aveludada com bolor branco.

Emmenthal (Suíça): é um queijo gorduroso de sabor suave bem adocicado. Possui buracos ou ‘olhos’ do tamanho de azeitonas.

Gorgonzola (Itália): queijo de sabor forte e picante. Pertence a família dos queijos azuis e leva a fama de ser o queijo mais antigo do mundo (há registros de sua fabricação em 879 a.C.)

Gouda (Holanda): é recoberto com uma parafina vermelha, que deve ser descartada na hora de comer. É mais consistente que os outros queijos de buracos.

Grana Padano (Itália): é o queijo italiano mais vendido e consumido na Itália e no mundo. Sua principal característica é o fato de ser granulado e quebrar com facilidade.

Gruyère (Suíça): queijo dos Alpes suíços. Sua crosta exibe rugas, conhecidas como becs, que parecem meio vermelhas por causa do crescimento de microorganismo (nada que impeça de servi-lo com a casca).

Parmesão (Itália): os queijos mais velhos e duros são bons para ralar, enquanto o parmesão mais novo é um excelente queijo de mesa.

Queijo do Reino (Brasil): com seu singular formato de bola, ele era importado pela corte portuguesa no Brasil Colônia. Quando começou a ser fabricado no Brasil, o queijo do reino manteve sua consistência e o sabor.

Roquefort (França): originalmente fabricado com leite de ovelha, é um queijo azul com sabor forte, picante e com textura cremosa.

Saint Paulin (França): é um queijo de massa amarela, muito macia, de sabor suave e sem acidez.

Conclusão: noite de queijos e vinhos para momentos especiais

Uma noite de queijos e vinhos, por mais que seja simples, possui etiqueta própria e requer diversos cuidados. Mas tem tudo para ser uma noite descontraída, informal e divertida!

Tentei colocar o máximo de conteúdo que pudesse ajudá-los a deixar a noite de queijos e vinhos perfeita. Me conta o que achou! Se faltou alguma informação, deixe aqui nos comentários! 🙂

Se quiser saber mais sobre jantar com os amigos, acesse a categoria receber em casa do blog! 🙂

Espero que vocês tenham gostado e se inspirado! Bj.

Ticinha Medeiros

Este post foi modificado em 14 jul 17:37

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