Festas & Receber em Casa

Receita de Tapioca: 11 Dicas para Fazer Tapiocas Doces e Salgadas Ficarem Deliciosas

Que tal aprender deliciosas receitas de tapioca?

Uma tapioca quentinha tem seu lugar. Conheci a tapioca há apenas três anos, indicado por uma nutricionista. Pirei quando provei pela primeira vez.

Como assim eu não conhecia esta comida antes?

Depois disso, busquei e experimentei diversas combinações e selecionei 11 receitas de tapioca bem fáceis pra você se deliciar e surpreender seus convidados, filhos, marido e até mesmo sua sogra. 😉

Tem receita de tapioca salgada, tapioca doce e tapioca light.

Afinal, o que é tapioca?

Tapioca é tipo uma farinha/polvilho (fécula) extraída das raízes mandioca, de origem indigena, tipicamente brasileira.

Quando jogamos essa maravilha na frigideira, ela se transforma em um crepe, com recheio ao seu gosto.

A maioria já deve conhecer os benefícios da tapioca, mas vou fazer um resumo:

Benefícios da tapioca:

  • Tapioca não contém glúten,
  • Tapioca é fonte de Vitamina K e Vitaminas do Complexo B
  • Fonte de Cálcio e Ferro
  • Tapioca também é rica em potássio

Além disso, se utilizada na quantidade correta e do jeito certo, é uma forte aliada a dieta.

Isso mesmo, você pode emagrecer muito comendo tapioca.

Por essas e outras que eu resolvi compartilhar este texto com vocês e contar minhas receitas favoritas com tapioca.

Receita de tapioca básica

Como fazer tapioca?

Vou passar para vocês a receita de tapioca básica, que serve como base tanto para os recheios doces, quanto salgados.

É muito fácil de encontrar no supermercado. Tem até algumas padarias que vendem…

Você deve procurar por:

  • “goma para mandioca hidratada”
  • “goma de mandioca“
  • “massa pronta para tapioca“ ou
  • “goma de tapioca“

Ela é uma farinha branquinha, meio úmida.

Passo a passo receita de tapioca básica:

Gente, é muito fácil de preparar tapioca! Olha só:

Ingredientes:

  • 2 a 3 colheres (sopa) de goma de mandioca hidratada
  • 1 pitada de sal (tanto para recheios doces quanto salgados)
  • Recheio ao seu gosto

Modo de Preparo da tapioca (do meu jeito):

  1. Peneire a goma de mandioca para evitar grumos e deixar a tapioca mais soltinha. (Confesso que na pressa eu pulo esta parte, além disso fica mais crocante);
  2. Acrescente a pitada de sal; (pode colocar sal depois também…)
  3. Aqueça bem a frigideira em fogo alto (assim, vai mais rápido), por cerca de 3 a 5 minutos;
  4. Espalhe na frigideira a tapioca peneirada até cobrir o fundo e formar um disco. NÃO PRECISA USAR ÓLEO PARA UNTAR A FRIGIDEIRA. Se a frigideira for grande, utilize 3 colheres de tapioca, se pequena, utilize 2. Caso não tenha habilidade na cozinha, abaixe o fogo para ficar mais fácil de seguir o restante da receita de tapioca;
  5. Passe a colher sobre a tapioca para que fique plana e se aglutine no formato de disco. (Formato natural da frigideira) Com 1 minutos ela já está no ponto de virar. IMPORTANTE: A tapioca continuará branquinha – ela não fica dourada; Se você demorar demais ela queima, fica dura e preta!
  6. Vire a tapioca; (anda!! rsrs)
  7. Acrescente o recheio na metade da massa (meia lua), imediatamente, para que ele se aqueça enquanto o verso da tapioca cozinha. Atenção para a quantidade de recheio, lembre-se que a tapioca tem que fechar (tipo um pastel), rs….
  8. Dobre a tapioca com o recheio dentro e deixe-o mais um pouquinho na frigideira.
  9. Sua tapioca está pronta! É só servir!

Deu água na boca, não deu? E não gastou 10 minutos de preparo! #ficaadica

Com esta receita de tapioca básica, você consegue fazer outras mil e uma receitas de tapioca.

Vou apresentar 11 opções que estão no meu dia-a-dia e fazem bastante sucesso por aqui!

Separei em 3 categorias, para facilitar para vocês:

  1. Receita de Tapioca Salgada
  2. Receita de Tapioca Doce
  3. Receita de Tapioca Light

A maioria das tapiocas seguem o passo a passo da receita de tapioca básica que escrevi aqui em acima.

Por exemplo: você deve seguir até o passo 7 ou passo 8 (etc) e depois continuar. Eu explico isso em cada receita. Tudo bem? Qualquer dúvida pode me chamar nos comentários.

Receita de Tapioca Salgada

Abaixo selecionei quatro receitas de tapioca salgada e todas possuem algum tipo de proteína.

Por quê devo acrescentar proteína à tapioca?

O Índice glicemico (capacidade de um alimento de elevar o açúcar no sangue) que contém na tapioca é ALTO.

O que isso quer dizer?

Quer dizer que não irá te saciar por muito tempo, pois a liberação de açúcar dela é rápida. Pra diminuir o índice glicêmico da tapioca e deixá-la uma aliada à dieta, devemos acrescentar às suas receitas alimentos ricos em fibras e proteínas.

Assim, a liberação de açúcar se torna mais lenta e te mantem saciado por mais tempo.

Se quiser saber mais sobre o índice glicêmico, acesse o blog da Renata Rodrigues, uma nutricionista top aqui de BH. Adoro!

Receita de Tapioca com Presunto e Queijo:

Esta tapioca é um clássico, facílima de fazer.

Recomendo para o dia a dia. No lanche ou café da manhã.

Ingredientes

  • 1 receita de tapioca básica
  • 2 fatias de mussarela
  • 1 fatia de presunto (ou peito de peru)

Modo de preparo

  1. Utilize a receita de tapioca básica (ensinada acima) e acrescente, após virar o disco (passo-a-passo 8), o queijo mussarela e o presunto.
  2. Dobre a tapioca e espere o queijo derreter. Se desejar, acrescente orégano à gosto.

Delícia da mamãe! 😉

Receita de Tapioca com Chia e Atum

Essa é uma tapioca meio glamorosa. Nem sabia o que era Chia até ver muitos blogs falando que chia emagrece. Então resolvi experimentar e usar no dia a dia. Por isso inventei de colocar nessa receita e ficou ótimo.

Recomendo para quando você estiver a fim de inventar moda… 😉

Ingredientes

  • 1 receita de tapioca básica
  • 120 gramas de Atum em água
  • 8 colheres (sopa) de Cenoura ralada
  • 1 colher (sopa) de Manjericão fresco
  • 4 folhas de alface
  • 2 colheres de maionese
  • 1 colher (sopa) de Chia

Modo de preparo

  1. Antes de começar, misture a goma de tapioca com a chia. Siga normalmente o passo a passo da receita de tapioca básica.
  2. Outra diferença dessa receita para a básica é que você irá colocar o recheio depois que retirar a tapioca do fogo.
  3. Neste caso, deixe a tapioca fritar dos dois lado, retire-a do fogo.
  4. Espalhe o recheio na tapioca nesta ordem: a maionese, o alface, a cenoura, o manjericão e o atum (previamente escorrido).
  5. Enrole a tapioca como um rocambole e pronto! Fica lindo e gostoso. Se desejar, corte o rolo ao meio.

Nhammmm!!! 🙂

Receita de Tapioca de Carne Seca e Cream Cheese

Se quiser impressionar, está é “A” tapioca.

A tapioca de carne seca pode ser servida com uma saladinha à parte e se transforma em uma refeição completa.

Pra quem gosta de carne seca, essa opção é divina. O Cream Cheese traz a cremosidade e o equilíbrio no sabor da tapioca de carne seca. Um casamento perfeito! rs…

Ingredientes Tapioca de Carne Seca

  • 1 receita de tapioca básica
  • 200g de carne seca desfiada
  • ½ cebola em cubos
  • Salsinha e Cebolinha à gosto
  • 2 colheres de cream cheese
  • 2 dentes de alho picado
  • 200g de carne seca desfiada

Modo de preparo

  1. Refogue em uma panela a cebola e o alho em um fio de azeite.
  2. Acrescente a carne seca, a salsinha e cebolinha, sal e pimenta (a gosto).
  3. Junte o cream cheese até que incorpore na mistura. Reserve.
  4. Siga a receita de tapioca básica e acrescente, após virar o disco (passo-a-passo 8) a mistura de carne seca.
  5. Dobre a tapioca e espere o recheio apurar. Fica tão cremoso!
  6. Sirva com uma salada bem fresquinha com gotinhas de limão.

Show VIP!

Receita de Tapioca com Ovos e Tomate

Essa é uma receitinha simples e gostosa.
Recomendo para aqueles dias que você sai da academia morrendo de fome!

Ingredientes

  • 1 receita de tapioca básica
  • 2 ovos
  • 1 tomate picado sem sementes
  • orégano, azeite e sal a gosto

Modo de preparo

  1. Prepare os ovos mexidos junto ao tomate, orégano, sal e azeite. Reserve.
  2. Siga a receita de tapioca básica e acrescente, após virar o disco (passo-a-passo 8) os ovos mexidos. Dobre a tapioca e espere o recheio apurar.

Não vale repetir! Se não tem que ir para a academia de novo, heim!?

Receita de Tapioca Doce

Minhas favoritas! hehe

Meu marido sempre fala que tenho um estômago especial para os doces. Posso ter comido a quantidade que for que sempre cabe um docinho. Mas temos que maneirar, não é mesmo?

Delicie com moderação!

Receita de Tapioca de Doce de Leite com Chocolate

Fala sério, né gente. Só de falar o nome dessa receita de tapioca a gente já fica mais feliz. Imagina ela prontinha na sua frente. Nó! Senti até o gostinho, agora!

Ingredientes

  • 1 receita de tapioca básica
  • 2 colheres (sopa) Doce de Leite
  • 2 colheres (sopa) de raspas de chocolate meio amargo

Modo de preparo

  1. Para fazer: siga a receita de tapioca básica e acrescente, após virar o disco (passo-a-passo 8) o doce de leite e as raspas de chocolate. Dobre a tapioca e espere o recheio aquecer..Faça em fogo médio pra dar tempo do chocolate derreter.
  2. Sirva com sorvete de creme, fica incrível! (só de lembrar, minou água na minha boca! rs…)

Gente sério. Esta receita é deliciosa! O Chocolate meio amargo faz um par perfeito com o doce de leite.

Recomendação final: 1 hora intensa de esteira. Sem mais.

Receita de Tapioca com Goiabada com Requeijão

Esta é uma receita diferente, inspirada no famoso Romeu e Julieta de queijo com Goiabada daqui de Minas. Uma delícia! =)

Ingredientes

  • 1 receita de tapioca básica
  • 2 colheres (sopa) goiabada mole
  • 1 colher (sopa) requeijão


Modo de Preparo

  1. Siga a receita de tapioca básica e acrescente, após virar o disco (passo-a-passo 8) a goiabada cremosa e o requeijão.
  2. Dobre a tapioca e espere o recheio aquecer.

Quando for fazer esta tapioca, pode me encomendar um queijo minas! Eu envio para vocês! 😉

Receita de Tapioca: Cestinha de Tapioca com Morangos e Côco

Esta é uma receita inusitada! Quando vi me apaixonei. Tem uma linda apresentação e é muito saborosa. Para quem gosta de morango e côco é uma ótima pedida.

A receita eu descobri no Blog Hominho de Biscoito, tem várias inspirações! É uma ótima sobremesa para surpreender os amigos.

Rendimento: 18 unidades

Tempo de preparo: 30 min

Ingredientes

Massa:

  • 2 xícaras (chá) de goma de tapioca

Recheio:

  • 2 xícaras (chá) de leite desnatado
  • 4 colheres (sopa) de adoçante em pó próprio para forno e fogão
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 1/2 xícara (chá) de coco desidratado
  • 2 xícaras (chá) de morangos

Modo de Preparo

  1. Siga a receita de tapioca básica até o passo-a-passo 6 (ver receita no início do texto).
  2. Retire do fogo e acomode em uma forminha média de empada. Repita o procedimento até usar toda a goma.
  3. Leve ao forno médio por cerca de 15 minutos para firmar.
  4. Retire do forno, espere esfriar e retire das forminhas.
  5. Para o creme: misture o leite, o adoçante, o amido de milho e o coco e leve ao fogo até engrossar. Retire e espere esfriar, mexendo sempre.
  6. Recheie as tapiocas com o creme de coco e enfeite com os morangos.

A última vez que eu preparei essa tapioca, foram só elogios. Então prepare-se para ser idolatrada, minha amiga. Depois você me conta!

Se quiser pode colocar umas lasquinhas de chocolate também.
Melhor que bombom prestígio! 😉

Receita de Tapioca Light

Vocês sabiam que tudo que é light engorda, né?! rsrs! Por que dá vontade da gente comer mais! — kkk brincadeira. Não vale comer duas só porque é light, viu!

Ser light é um estilo de vida para muitas pessoas. E como nós somos esposas conectadas e antenadas, sabemos que isso faz bem para a saúde, para o corpo e para o nosso relacionamento.

Então essas receitas de tapioca light são perfeitas para quem quer subir na balança sem medo!

Receita de Tapioca de Frango com queijo cottage

Eu gosto muito dessa mistura. Queijo cottage e frango! É simples, fácil de fazer e fica delícia.

DICA VALIOSA: eu sempre deixo no freezer potes de pequenas quantidades de frango desfiado cozido e temperado para estas horas. Quando chego em casa, retiro um potinho e descongelo no microondas. É prático e sem erro. Esta dica vale uma estrelinha! rs….

Ingredientes

  • 1 receita de tapioca básica
  • 2 colheres (sopa) frango desfiado cozido temperado
  • 2 colheres (sopa) de queijo cottage (ou requeijão light, se preferir)

Modo de preparo

  1. Misture o frango desfiado com o queijo cottage e reserve.
  2. Siga a receita de tapioca básica e acrescente, após virar o disco (passo-a-passo 8) a mistura de frango com queijo cottage.
  3. Dobre a tapioca e espere o recheio esquentar e apurar.

Receita de Tapioca com Geléia Sem Açúcar

Esta é pra hora que dá uma vontade de comer um doce, sem ter trabalho. Tenho sempre na geladeira geléia sem açúcar, em especial da marca Queensberry, Homemade ou Linea Zero.

É também uma receita excelente para introduzir as crianças na cozinha, com a devida supervisão, é claro.

Ingrediente

  • 1 receita de tapioca básica
  • Geléia à gosto. Sabor à sua escolha.

Modo de Preparo

  1. Siga a receita de tapioca básica e acrescente, após virar o disco (passo-a-passo 8), a geléia sem açúcar.
  2. Dobre a tapioca e espere o recheio esquentar. Delícia!

Tapioca de Maçã com Canela

Esta tapioca é uma das minhas favoritas! O sabor me lembra muito uma torta de maçã de uma tia querida.

A receita original está no site Super Dieta, que tem várias receitinhas fit interessantes.

O que eu gosto nessa tapioca é que contém canela, um termogênico natural que se torna um aliado precioso na dieta.

Ingredientes

  • 1 receita de tapioca básica
  • 1 maçã grande
  • Canela em pó a gosto

Modo de preparo

  1. Pique a maçã e coloque numa panela pequena com um pouco de água. Pouco depois que começar a ferver, retire e reserve.
  2. Siga a receita de tapioca básica e acrescente, após virar o disco (passo-a-passo 8), as maças e a canela à gosto.
  3. Você pode acrescentar um fiozinho de mel para um toque especial (o mel é por minha conta). Dobre a tapioca e pronto. É só servir!

Humnnmnmnm! (estilo Ana Maria Braga!)

Tapioca de Brigadeiro Fit

O chocolate não pode faltar.

Esta receita original é da blogueira Miss Fit, que tem diversas dicas top. Um delicioso pré-treino.

Alimentação saudável também pode ser gostosa, não é mesmo?

Veja só que delícia:

Ingredientes

  • 1 receita de tapioca básica
  • 1 colher de achocolatado Diet (Linea ou Gold)
  • 2 colheres sopa de leite em pó desnatado (Itambé)
  • 3 colheres de sopa de leite desnatado
  • 15 gotas de Sucralose

Modo de preparo

  1. Para o recheio: misture o achocolatado, o leite em pó e o líquido. Coloque as gotas de sucralose e mexa com um garfo até ficar homogêneo e reserve. Não precisa ir ao fogo, veja que prático.
  2. Siga a receita de tapioca básica e acrescente, após virar o disco (passo-a-passo 8), o recheio de chocolate.
  3. Dobre a tapioca e pronto. Coma sem culpa, rs…

Nossa! Sem comentários. Essa pode comer duas! Ou então pega a frigideira grande! 😉

Invente sua receita de tapioca

Quer sair da rotina?
Inventa uma moda na cozinha! 🙂

Como vocês viram, existem mil receitas de tapioca. A massa da tapioca é tipo uma base para o recheio. O recheio pode variar bastante. Depende só do seu paladar, da sua criatividade, do seu tempo ou o que tiver na geladeira, rs…

Eu mesmo já inventei algumas que deram certo e outras que deram errado. Meu marido também, que adora improvisar na cozinha, inventa muita coisa maluca que fica gostoso.

E aí, gostaram das receitas??
Já conheciam alguma destas?
Podem me recomendar alguma receitinha nova? (daquelas segredo da vovó!)

Me conta qual dessas tapiocas você e seu marido experimentaram e mais gostaram. =)

Beijos,

Ticinha Medeiros

Blog Esposas Online – Blog para mulheres casadas, modernas e antenadas.

Este post foi modificado em 10 jul 16:54

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