Como fazer tempero caseiro saboroso e saudável? Como substituir os temperos industrializados pelos naturais?
Ter um tempero caseiro em casa é realmente prático, além de garantir um sabor especial mesmo naquela refeição rápida do dia a dia.
Aprendi com a avó do meu marido – que é uma verdadeira chef de cozinha – várias receitas de temperos para deixar sua comida ainda mais saborosa e cheirosa!
Cada um dos temperos te trará sensações diferentes, com sabor e gostinho de comida de vó! 🙂
Neste vídeo, ensino a receita dos três sabores de tempero caseiro para o seu dia a dia. Comida bem mais saborosa, cheirosa e econômica!
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Para fazer esse tempero, é ideal que você possua um processador. Caso não possua, utilize o liquidificador. Você vai precisar de mais de paciência, mas no final, dá tudo certo!
Ingredientes:
– 1 Kg Sal comum ou light
– 4 Cebolas roxas
– 4 Cabeças de alho roxo
Como Fazer:
Descasque a cebola e alho e bata no processador ou liquidificador.
Acrescente o sal aos poucos e pata até formar uma massa homogênea.
Armazene em um pote com boa vedação.
Durabilidade: 3 meses na geladeira.
Uso: Esse tempero caseiro com cebola e alho é ideal para temperar qualquer alimento: arroz, carnes, legumes e outros.
Ingredientes:
– 1/3 do tempero branco (receita descrita acima)
– 2 xícaras de cheiro verde (salsinha, manjericão e cebolinha) – a gosto.
Como Fazer:
Bata no processador ou liquidificador o tempero branco com o cheiro verde.
Armazene em um pote com boa vedação.
Durabilidade: 3 meses na geladeira.
Uso: Esse tempero caseiro com ervas é ideal para temperar arroz, refogar legumes, caldos e sopas.
Ingredientes:
– 1/3 do tempero branco (receita descrita acima)
– 1 colher (sopa) de colorau urucum
– 1 colher (chá) de noz moscada
– 4 pimentas malagueta
Como Fazer:
Bata no processador ou liquidificador o tempero branco com a pimenta, o colorau e a noz moscada.
Armazene em um pote com boa vedação.
Durabilidade: 3 meses na geladeira.
Uso: Esta receita de tempero caseiro com pimenta é ideal para carnes vermelhas, frangos e molhos. Deixa qualquer prato super especial e saboroso.
Caso queira um tempero verde ou vermelho com sabor mais suave, acrescente uma maior quantidade de tempero branco até chegar no sabor desejado.
Os temperos feitos em casa preservam o sabor real de cada ingrediente e ainda preservam a saúde.
Ao utilizar dos temperos caseiros, não há necessidade de utilizar temperos industrializados ricos em sódio, glutamato monossódico, aromatizantes e conservantes artificiais, como caldo knorr, maggi, sazon, Ajinomoto e realçadores de sabor.
O uso diário destes temperos industrializados aumenta o risco do aumento da pressão arterial, aumentando o risco de infarto do miocárdio ou acidente vascular cerebral, além de afetar negativamente o funcionamento renal e neurológico.
Sim! Experimente os temperos caseiros e você verá que o sabor é muito mais natural, único e com um deixa a comida com um cheiro maravilhoso.
A grande variedade de opções nas prateleiras dos supermercados pode nos levar a acreditar que esses condimentos são uma boa alternativa para tornar a comida mais saborosa.
Deixe para usar os temperos artificiais em ocasiões e receitas especiais.
Comprar os ingredientes e produzir o próprio tempero é incomparavelmente mais econômico. Os temperos industrializados não rendem como os caseiros e possuem um custo maior.
Ao fazer o seu próprio tempero, você terá certeza sobre os ingredientes utilizados, higienização e conservação. É um produto de uso diário que merece esta atenção.
Quando se deixa o tempero caseiro pronto, você economiza tempo para temperar a maioria dos alimentos, sem a necessidade de picar cebola e alho para cozinhar.
Na geladeira, o tempero feito em casa tem a duração de 3 meses.
Para reforçar a importância do uso do tempero caseiro (feito por você), recomendo que se conheça os malefícios de se usar o tempero industrializado.
Devido ao excesso de sódio, os temperos industrializados não devem fazer parte da rotina alimentar.
E não se iluda com algumas marcas que colocam na embalagem “Tempero Caseiro”. Verifique o rótulo e veja quantos itens prejudiciais este produto industrializado contém.
Os temperos industrializados são muito perigosos devido ao excesso de sódio e outros componentes.
Podem provocar elevação da pressão arterial, podendo haver risco de infarto do miocárdio ou acidente vascular cerebral, além de afetar negativamente o funcionamento renal e neurológico.
Segundo a Organização Mundial da Saúde, a quantidade recomendada de consumo de sal é de apenas 5 gramas por dia, o equivalente a 1 colher de chá cheia. Isso significa que nossa cota diária de sódio é de 2400 miligramas por dia.
A média da composição de sódio em um tablete ou 1 colher (chá) desses temperos industrializados é de 1,4g até acima de 2g. Isso significa, no mínimo, 70% da quantidade de sal indicada para um dia inteiro.
As pessoas que estão habituadas com o uso destes temperos industrializados normalmente se tornam dependentes, pois o paladar se acostuma com o sabor.
Neste texto, ensinei 3 receitas de tempero caseiro saborosos e saudáveis para o dia a dia.
Os temperos caseiros são fáceis de fazer e possui uma boa durabilidade, facilitando o dia a dia.
E você, tem costume de usar tempero feito por você? Conhece uma receita diferentes das ensinadas neste post?
Vou adorar saber! Deixe nos comentário!
Se quiser mais dicas de cozinha acesse o post: Dicas de Cozinha.
E se quiser acompanhar minha saga de emagrecimento, acesse a playlist do Canal Esposas Online: Websérie Esposa Soul Fit.
Beijos grande,
Ticinha Medeiros
Blog Esposas Online – Blog para mulheres casadas, modernas e antenadas.
Este post foi modificado em 2 jun 16:41
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