Hoje temos dicas de cozinha!
Está preparada para fazer um almoço em 10 minutos?
Pensa em uma pessoa que cozinha todos os dias: EU! rs….
Sim, eu faço almoço todos os dias. E digo mais, trabalho fora normalmente e ainda estudo algumas noites da semana. Como eu consigo? Mulher maravilha? Não, rs.. Gata Borralheira? Talvez,rs… Mas na realidade o segredo é organização.
Sim, organização! Só assim consigo usufruir desse benefício.
Eu e meu marido organizamos nossa vida e nossos horários para que pudéssemos almoçar juntos todos os dias em casa, renovar as energias e ainda nos alimentarmos de forma saudável.
Evitamos gorduras saturadas, usamos sempre que possível verduras e legumes orgânicos e temperos caseiros.
Mas todos esse benefício tem um preço. Cozinhar todos os dias pode ser um tarefa ingrata ou prazerosa, dependendo de como você conduzir.
Pensando nisso, separei 5 dicas de cozinha que salvam o meu dia-a-dia e tenho certeza que irão salvar o seu também.
Essas dicas não são nenhum segredo, mas na prática do meu dia-a-dia são as que fazem mais diferença.
De todas as dicas de cozinha, essa é minha favorita.
Tenha sempre à mão molho à bolonhesa congelado, frango desfiado congelado, feijão cozido temperado (sim!!!), papinha de neném, alguns legumes, mandioca e tudo que facilitar a sua vida. Até banana eu congelo.
A validade da maiorias dos congelados no freezer é de 3 meses.
Mas de todos os itens, o feijão e o molho à bolonhesa são os mais significativos para mim.
Faça o molho à bolonhesa a seu gosto. Uma dica especial para quem não tem muito espaço no freezer é fazê-lo com tempero mais forte e molho concentrado, pois assim, depois de descongelar, você poderá diluí-lo com mais molho pronto de tomate (pomarola, por exemplo).
Separe o molho em potinhos e congele.
Os meus potes são herméticos e cabem 300 ml (suficiente para 2 pessoas). Estes eu comprei no Hudson em Belo Horizonte e possuem um sistema de vedação incrível.
Mas uma maneira prática e barata que eu fazia anteriormente era usar potes de “margarina” para congelar coisas. Funciona perfeitamente =)
Gosto sempre de ter o molho à bolonhesa no freezer, pois se chego cansada em casa do trabalho, é só descongelar e com 10 minutos você já tem uma deliciosa refeição.
Na hora do almoço, ele serve para nhoques, lasanhas e outras massas em geral.
Geralmente, eu tiro uma manhã de domingo para fazer todos os congelados do mês e assim economizo tempo no dia-a-dia.
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Essa dica de cozinha é preciosa!
Congele o feijão já temperado em potes, já com as quantidades diárias, e pronto!
É só tirar do freezer e esquentar! O sabor fica idêntico ao fresquinho!
Eu geralmente tiro um pote pela manhã antes de sair para trabalhar, e no horário do almoço, já está descongelado. É só colocar na panela e esquentar (use microondas se preferir – mas prefiro no fogo mesmo).
Como eu tempero o feijão antes de congelar?
Tempero com o feijão ainda na panela de pressão.
Cozinho o feijão por cerca de 20 min. Abro a panela, coloco o tempero caseiro e caldo knorr de costela ou bacon, misturo bem, completo com mais água quente se for preciso, e fecho a penela de pressão para terminar o cozimento.
Depois de pronto, congelo em potes por quantidade diária.
Sempre coloco o tempero para menos e corrijo o restante quando descongelar, na hora de esquentar. O risco é menor. E errar na dose do tempero você pode perder o feijão inteiro rs… (faço geralmente 1 kg de uma só vez).
Então, isso quer dizer que eu não preciso cozinhar o feijão todos os dias, pois ele já está pronto! Yes!
Estão gostando destas dicas de cozinha? rs… Vamos para a próxima! =)
Quando eu digo antecipamente eu me refiro há 1 semana antes! rs…
Eu faço sacolão no final de semana, geralmente. As folhas tem o tempo de vida pequeno, mas com alguns cuidados, você poderá mantê-las frescas durante toda a semana – e adiantar a sua vida.
Então, o que fazer para conservar as verduras frescas e verdes?
Veja o passo a passo que mudou a minha vida:
Com esta técnica, consigo manter as folhas perfeitas por 5 dias!!! (até mais, dependendo da folha)
Com uma boa conservação, você perde menos folhas e economiza. =)
Então, na hora do meu almoço, a salada já está praticamente ponta, é só montar a travessa!
Esta dica poderia estar misturada à dica nº1.
Porém, o objetivo principal dela estar em destaque é de ensiná-los a desfiar o frango de forma rápida e prática!
Desfiar um frango costumava ser uma tragédia para mim. Não tinha a menor paciência. Até evitada pratos que continham o dito cujo só para não ter o trabalho de desfiar.
Até que um dia eu descobri um jeito incrível de desfiar: sacudindo a panela de pressão!
É isso mesmo!
Veja só como fazer:
Se quiser o frango temperado, cozinhe já com cheiro verde e temperos ao seu gosto. Capriche no tempero para ele não ficar sem gosto.
Para congelar: coloque o frango desfiado em potinhos. Em seguida, é só aguardar o frango esfriar para colocá-lo no freezer.
Dica de cozinha extra: a água que cozinhou o frango pode ser congelada separadamente em outro recipiente. Ela poderá servir para fazer uma deliciosa sopa ou mesmo uns capeletes suculentos. =)
Para o dia a dia, ter o frango cozido congelado e já temperado é uma mão na roda.
Uma ótima opção para um strogonoff, um arroz de forno, um fricassé, ou mesmo uma deliciosa tapioca. Se chegar uma visita inesperada, com certeza o frango desfiado poderá salvar um jantar improvisado.
A família do meu marido tem o dom para a cozinha.
E seus pratos tem um paladar característico. Delicioso, diga-se de passagem.
Então, descobri o segredo: eles fazem o próprio tempero.
E claro, para que meu marido não estranhasse o sabor do nosso dia a dia, me apropriei da receita da nonna dele.
Além de facilitar muito a minha vida, o gostinho especial da comida fica garantido.
Como o tempero já fica pronto e armazenado, ao cozinhar não preciso picar a cebola… O Alho… Ou mesmo medir a quantidade de sal.
Basta colocar o tempero caseiro na hora de temperar ou refogar, e pronto!
Vou passar a receita dos dois temperos mais usados, que servem para tudo:
Este tempero é usado para refogar arroz, legumes e o que precisar.
Bata tudo em um processador e armazene na geladeira em um pote com tampa.
Se desejar um tempero mais forte e também dar cor aos alimentos, você pode optar pelo tempero caseiro vermelho:
Para carnes vermelhas, aves e molhos.
Para fazer o tempero vermelho, utilize metade do tempero caseiro pronto, descrito acima, e complemente com os seguintes ingredientes:
Como na receita do tempero branco, bata tudo em um processador e armazene na geladeira em um pote com tampa.
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O melhor investimento que eu fiz na minha casa é o lava-louça.
Como não tenho uma ajudante e almoço todos os dias em casa (mas logo depois do almoço retorno para o trabalho), o lava-louça se tornou uma aliada fundamental.
Geralmente, coloco na máquina os utensílios do café da manhã, do almoço e o do lanche da noite e só aí eu ligo a máquina. Entre estas refeições, a minha lava-louça tem uma opção de jato, que dura em torno de 40 segundos, só para um enxague leve.
Além disso, o lava-louça economizam até seis vezes mais água do que a lavagem na mão.
Tudo haver com o momento, não é mesmo?
Tem umas dicas legais no Blog Guardanapo de Papel sobre alguns mitos na utilização dessa máquina mágica! =)
Vale a pena comprar?
Sim! Ótimo custo benefício!
Você consegue fazer o arroz sem precisar “cuidar” dele e ainda faz, ao mesmo tempo, legumes ao vapor!
A minha panela de arroz tem um timer inteligente. Assim, eu coloco na panela todos os ingredientes e a programo para a hora em que irei chegar em casa.
Não é maravilhoso?
Percebeu que já tenho o arroz, os legumes, o feijão e saladas prontos para o horário do almoço?
O Air Fryer é uma máquina que se usa ar quente circulando rapidamente para obter o efeito da fritura.
Como meu marido ama batatas fritas, foi a única maneira de diminuir o óleo para deixá-las deliciosas.
Sei que tem de outras formas de se fazer, como assadas e etc, mas na hora do aperto e da falta de tempo, ela cumpri muito bem esse papel.
Adoro frango à passarinho e, depois de pronto, é só misturá-los no quiabo e pronto…. “Franquin com quiabo” delícia! Mineira até o último fio de cabelo, né…rs…
A desvantagem do Air Fryer é o alto custo da máquina, além de também ocupar muito espaço.
Mas se quiser diminuir o óleo da sua cozinha esta é uma ótima solução.
Esta eu não tenho, mas meus pais, sim.
Como não tenho muito espaço na cozinha, este item ficou em segundo plano de prioridades (mas eu aceito de presente, viu? rs).
Mas resolvi indicar a panela elétrica pois ela é MUITO prática.
Para quem não tem muita habilidade na cozinha ela tem uma vantagem: não explode! rs… É super segura. Desliga sozinha e não deixa o alimento se queimar.
Esta panela tem muitas funções: cozinha, frita, refoga e mantém aquecido.
Na casa dos meus pais ela é muito utilizada para fazer feijão, carnes, batata, mandioca, enfim… Tudo que se usa em uma panela de pressão convencional.
A vantagem é que a maioria das panelas são antiaderentes, e isso facilita na limpeza. Outra vantagem é o cozimento mais rápido.
Bom de mais, né?
Espero que estas dicas de cozinha te ajudem a otimizar o seu tempo!
Para quem tem o dia corrido e faz questão de uma comidinha caseira e saudável é só colocar em prática!
Seu tempo é precioso!
Gostou dessas ideias?
Tem alguma dica extra para otimizar o tempo na cozinha?
Conta para gente! =)
Beijos,
Ticinha Medeiros
Blog Esposas Online – Blog para mulheres casadas, modernas e antenadas.
Este post foi modificado em 29 dez 12:11
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